Общение arigatou [аригато] спасибо betsu ni [бэц ни] ничего chigao [чигао] нет chotto ii [чотто ии] есть минутка? просьба отвлечься domou arigatou [домо аригато] большое спасибо doumo [домо] благодарю douzo [дозо] пожалуйста разрешаю что либо сделать dzen dzen [дзен дзен] вовсе, совсем нет gomen nasai [гоменнасай] прошу прощения hai [хай] да hontou [хонто] правда? неужели ie [ие] нет ino [ино] а можно? вежливый вопрос на предложение что либо сделать itte irasai [иттэрасай] возвращайся поскорей konbanwa [конбава] добрый вечер konnichiwa [коннитива] добрый день masaka [масака] не может быть mite [митэ] смотри привлеч внимание nani [нани] чего? вопрос naruhodo [нарухото] конечно ясно ohaio [охайо] доброе утро okaeri nasai [окаринасэй] добро пожаловать onegai [онэгай] пожалуйста прошу osoi [осой] опоздал oyasumi [ойасми] спокойной ночи sayonara [сайонара] прощай so, soka [со], [сока] вот как понятность tadaima [тадайма] я дома при возвращении uso [усо] ложь неправда wakanai [ваканай] не знаю wakatta [ваката] понятно wari [вари] прости yakusoku [йаксок] обещание yokoso [йокосо] добро пожаловать приветствие yubikiri [юбикири] скрепление обещания Разное baito [байто] работа daijoubu [дайджёбу] все в порядке demo [дэмо] но предлог fuafua [фуафуа] мягкий ganbatte [гамбатте] постарайся борись haruka [харука] далеко hayaku [хаяку] быстрее hikoki [хикоки] самолет летательный аппарат, напр. дирижабль himitsu [химицу] секрет ich, ni, sam, chi [ич, ни, сам, чи] один, два, три, четыре счет ikuzo [икco] идти itai [итай] больно kairo [каиро] домой kenchi [кенши] запрещено koe [коэ] голос kuso [ксо] черт ругательство mamoru [мамору] защищать matte [матэ] подожди moshi-moshi [моси-моси] алло ответ по телефону o furo [офуро] ванна oboite [обойте] помнить shiteru [штэру] знать tasukete [таскетэ] спасти просьба о помощи yonderu [йондеру] звать yubiwa [юбива] кольцо на палец yume [юме] сон, мечта
Приветствия,выражение благодарности: Доброе утро - Охаё: годзаимас Добрый вечер - Комбанва Здравствуйте, как дела? - Коннитива, о-гэнки дэс ка? Спасибо, всё хорошо - Гэнки дэс Рад с вами познакомиться - Хадзимэмаситэ, ёросику о-нэгай симас Извините, пожалуйста - Сумимасэн Поздравляю вас - Омэдэто: годзаимас Меня зовут… - Ватаси ва … дэс Спасибо за приглашение - Го-сё:тай аригато: годзаимас Спасибо за помощь(за сотрудничество) - Го-кё:рёку аригато: годзаимас Спасибо за подарок - Прэзэнто аригато: годзаимас Очень вам обязан - О-сэва ни наримасита Спасибо за тёплый приём - Го-синсэцу аригато: Спасибо - Аригато: (годзаимас),До:мо Не стоит благодарности - Доитасимаситэ
Приглашение.Просьба: Я хочу пригласить вас в Россию - Росиа ни го-сё:тай ситай то омоимас Я хочу пригласить вас в ресторан - Рэсуторан ни го-сё:тай ситай то омоимас Пообедаем вместе - Тю:сёку-о го-иссёни икага дэс ка? Позавтракаем вместе - Тё:сёку-о го-иссёни икага дэс ка? Поужинаем вместе - Ю:сёку-о го-иссёни икага дэс ка? Пойдёмте вместе с нами в … - …ни иссёни икимасэн ка? Встретимся в холле гостиницы в 6 часов вечера - Хотэру-но хо:ру дэ року-дзи ни о-аи симасё Сфотографируемся вместе - Иссёни сясин-о торимасё У меня к вам просьба - О-нэгай га аримас Помогите мне, пожалуйста - Тэцудаттэ кудасай,Тасукэтэ кудасай Позовите переводчика - Цу:яку-о ёндэ кудасай Вызовите такси - Такуси-о ёндэ кудасай